●オススメの酒、奥播磨(おくはりま)!
こんにちは、ルカです!(^^)/

播磨の奥座敷安富町で名酒を醸す下村酒造さん。

その中の11月出荷モノ『奥播磨純米吟醸 霜月』の紹介!
奥播磨は皆さん名前は知っているのではないでしょうか?

『夏子の酒』などを描いている尾瀬あきらさんの漫画にも、
『奥播磨』が紹介されてましたね!

今回の『霜月』は兵庫県産の「福の花」を全量使い仕込ん
でいます!
兵庫と言えば「山田錦」のイメージが強いですが、あえて
「福の花」を使うところにこだわりが見えますね!

さらに一切の加熱処理をしていないので生のフレッシュさ
などを味わうことができます!

口に含んだ瞬間にとろっとした米の旨みが広がります!
やはりこの濃さが奥播磨のワザですね!
そこまで辛くはなくスッと切れるキレの良さがいいですね!
それでいて味わいで濃厚で旨味たっぷりなお酒となっています。

姫路の旨いのも探しならぜひ膳家へ!笑)

鹿児島から採れたての味わいをお届けします。

『富乃宝山』で有名な西酒造さんから、
無濾過で仕上げた「薩摩宝山初芋蒸」、数量限定で登場!

その年の天候により芋の育ちは微妙に違います。

初芋蒸は、毎年最初に収穫された黄金千貫「初芋」のみを使って
仕込む限定銘柄です。
今年最初に採れた芋「初芋」をダイレクトに感じていただくために、
無濾過で仕上げてあります。

やわらかで甘い香りに、しっかりとした口当たりが、芋の存在を感じ
させてくれます
本年の「初芋」の香味を存分にお楽しみください!!

やわらかで甘い香りを持ちながら、口当たりは芋の存在感をしっかりと
感じさせてくれる一本です。

湯割り・ロック、お好きな飲み方で採れたて薩摩芋の旨みをお楽しみ下さい。

今や春鹿を代表する、そして他府県ではとりあえず奈良の地酒
といえば春鹿、超辛口と言う程の人気商品のニューバージョン♪

その名も・・・「鬼斬(おにきり)」

麹米に山田錦、掛け米に神力を使用しています。
切れの良い口当たりにまろやかさがプラス!

一段と美味しくなりました。

名前だけを聞くと凄く辛いお酒を想像しがちですが飲んでみたら
程良い自然な辛さで大変美味しいお酒です。 更に山廃仕込ならではコク、
そして超辛口本来のキレを持ち合わせる≪鬼斬≫ 業界でも珍しいタイプのお酒です。
ぜひお試しください。

KING of マグロ! 本マグロの断面刺し始まります♪

ビンナガ、キハダ、ミナミ、メバチ・・

数ある中でも最高級の本マグロ(クロマグロ)を贅沢にブッ断切って大トロ、中トロ、赤身を1度に楽しめるように仕上げました。

入荷状況によってお出しできない日がもしかしたらあるかもしれませんが、
そのあたりは漁師さんやお天道様のご機嫌次第、自然のまま・・ということで
頑張って毎日仕入れます。

奥播磨、秋の山廃純米生原酒がとうとう戻ってきました!!
10年ほど前まで奥播磨のひやおろしといえば、
「山廃純米生原酒!!」と大人気でした。
その後、生もとにトライするなど試行錯誤を重ね、
いよいよ播秋ばんしゅう 山廃純米生原酒の発売です。

秋の日本酒ひやおろしは、
通常、春に仕込んだお酒を火入れして、
ひと夏熟成させたお酒です。
一度火入れし、出荷前の二度目の火入れはしないため、
「生詰(なまづめ)」の日本酒です。
でも奥播磨播秋ばんしゅうは、
一度目の火入れもしていない、いわゆる生生のお酒です。
掟破りのひやおろしということになります。
ひと夏熟成の生原酒のおいしさをお楽しみください。

日本酒の色は、黄色く濃いです。
日本酒の香りは、深い甘みを感じます。
口に含むと、奥播磨らしい酸のしっかりした含み香、
山廃ならではのコクとうまみ、いいですねー。 ずしりと感じる味の乗りはうまみたっぷりです。

●姫路おでんをはじめ播磨のごちそう盛りだくさん!
こんにちは、ルカです!(^^)/

兵庫の奥座敷「香美町」で自然草や穀物を
いっぱい食べて育った自慢の鶏ちゃん「播州赤鶏」、
「姫路おでん」「地酒」「前どれ鮮魚・・今は伝助穴子!」

姫路グルメポーク「桃色吐息の豚テキ」絶品です!

夏の暑い日が続きますがお盆期間も休まず一生懸命営業します!
(^o^)

姫路の旨いのも探しならぜひ膳家へ!笑)
 
姫路市駅前町292
☎079-224-5248
お昼12時から電話繋がります♪
営業時間17:00~23:00

●オススメの夏酒、奥播磨(おくはりま)!
こんにちは、ルカです!(^^)/

播磨の奥座敷安富町で名酒を醸す下村酒造さん。

地元兵庫県産米で芳醇にお米の甘みが感じられて、
しかも、とびっきりの辛口『 夏の芳醇超辛 』!
暑い夏だからこそ、爽快に味わえ夏の旬の肴によ
く合います。
じっくり夏の暑い日に爽やかな辛口がお食事を
いっそう引き立てます(^o^)

姫路の旨いのも探しならぜひ膳家へ!笑)

●オススメの一品、夏鴨のロースト ポン酢タタキ!
こんにちは、ルカです!(^^)/

活動的になる夏の鴨は肉本来の旨みが濃ゆい。

なおと料理長の自家製ポン酢が夏の暑い日に
爽やかな酸味がお食事を
いっそう引き立てます(^o^)

姫路の旨いのも探しならぜひ膳家へ!笑)
 
姫路市駅前町292
☎079-224-5248
お昼12時から電話繋がります♪
営業時間17:00~23:00

●自慢のの一品、前獲れ鮮魚のにぎり寿司!
こんにちは、ルカです!(^^)/

播磨灘で獲れた鮮度のおさかなを
和の職人さんが握る、お寿司召し上がられませんか??

わたしもお気に入り(^o^)でオススメしてます!

姫路の旨いのも探しならぜひ膳家へ!笑)

●夏野菜&鱧メニュー登場!
こんにちは、ルカです!(^^)/

関西の夏の風物詩「ハモ」を使った新作が登場♪
暑さを、生ビールと夏の旬素材で明日への
エネルギーチャージ(^o^)

姫路の旨いのも探しならぜひ膳家へ!笑)